Истовый клирик (ПвЕ) - гайд

Перейти вниз

Истовый клирик (ПвЕ) - гайд

Сообщение автор Аделаида в Сб Ноя 25, 2017 3:28 pm

Гайд находится в разработке!


ИСТОВЫЙ КЛИРИК

Этот класс чрезвычайно востребован в любой ММОРПГ, и «Neverwinter» не исключение. Клирик лечит и бафает союзников, накладывает дебафы на врагов.
Раньше клириком было сложно играть соло из-за низкого урона, но в последних обновлениях урон клирика подняли в среднем на 30%, так что соло-игра стала вполне возможна даже в высокоуровневых локациях, особенно в специализации Божественного Оракула, у которого, помимо прочего, есть пассивки на урон. Однако не стоит забывать, что клирик – это всё-таки в первую очередь саппорт-класс и рассчитан на игру в группе, иначе бОльшая часть его потенциала расходуется впустую.
Раньше игрокам приходилось выбирать, какую специализацию выбрать – Провозглашённого Поборника или Божественного Оракула. У Поборников выше параметры лечения и больше защитных бафов, Оракул лучше разгоняет урон группы и сам по себе более дамажен. Сейчас в игре есть возможность создать параллельно два билда для персонажа, так что есть смысл взять и Поборника, и Оракула. Однако и каждую из этих специализаций можно развивать разными путями.
Существует множество ресурсов, где можно найти гайды по классам, и клирику в том числе. Я попробую собрать воедино наиболее полезную и актуальную информацию.

ВЫБОР РАСЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПАРАМЕТРЫ

Расу для Истового клирика лучше всего подбирать исходя из ХАРАКТЕРИСТИК.
Первичная характеристика этого класса - Мудрость, второстепенные - Обаяние и Сила.
Мудрость дает нам увеличения урона, лечения, эффективности контроля и сопротивляемость к контролю.
Обаяние – ускоряет восстановление умений, получение очков действий, увеличивает урон от боевого преимущества и бонус к параметрам спутника.
Сила – ускоряет восстановление бодрости, увеличивает шанс критического удара и сопротивляемость отложенному урону.
Обычно клирики делают максимальный упор на Мудрость и в меньшей степени – на Обаяние . Сила, по большому счёту, для клирика не особо нужный параметр.
В связи с этим наиболее полезны будут следующие расы:

Человек
Расовые особенности:
Универсальная защита - оборона у вас на 3% выше, чем у других рас.
Значения характеристик - +2 к значению любой характеристики.
Героическое усиление - вы получаете дополнительное очко героического навыка на уровнях 10,15 и 20.

Полуэльф
Расовые особенности:
Дилетант - прибавляет 1 к значению не-классовой характеристики. Этот бонус автоматически определяется в зависимости от вашего класса.
Значения характеристик - прибавляет вам +2 к выносливости, а также +2 к обаянию или +2 к мудрости.
Склонность к успеху - вам от природы даны многие таланты. Вероятность уклонения, критический урон и жажда золота у вас на 1% превышает эти показателя у других рас.

Дворф
Расовые особенности:
Самозащита - у вас на 20% повышена сопротивляемость отбрасыванию и толчкам.
Значения характеристик - прибавляет вам +2 к выносливости, а также +2 к силе или +2 к мудрости.
Непоколебимая решительность - сопротивляемость эффектам с отложенным уроном у вас повышена на 10%.

Солнечный эльф
Расовые особенности:
Внутреннее спокойствие - душевное равновесие и умиротворение позволяют вам лучше сосредотачиваться на поставленной цели. Вы получаете ОД на 2% быстрее, чем другие расы.
Значения характеристик - прибавляет вам +2 к интеллекту, а также +2 к ловкости или +2 к обаянию.
Великодушие солнечного эльфа - ваше образцовое милосердие повышает сопротивляемость к эффектам контроля на 10%.

Если вы можете позволить себе приобрести расу Драконидов, то их расовые особенности тоже весьма подойдут клирику:
Наследие драконов - ваше лечение от действия всех заклинаний и способностей усиливается на 5%.
Значения характеристик - повышает любые для параметра на 2 ед.
Ярость драконидов - могущество и вероятность критического удара у вас на 3% превышает эти показатели у других рас.

Из ПАРАМЕТРОВ наиболее важными для Истового клирика являются:
Могущество (увеличивает урон и лечение)
Восстановление сил (ускоряет откат умений)
Оборона (защита в бою не повредит)
Шанс критического удара (распространяется и на урон, и на отхил)

Поборник – специализация более требовательная к Могуществу, чем Оракул. Зато Оракулу может больше пригодится Шанс критического удара, особенно если мы планируем в одиночку расправляться с опасными мобами. Для этой же цели следует обратить внимание на параметр Проникающий урон. Раньше считалось, что он довольно бесполезен для клирика, но попробуйте-ка без него соло сунуться в тот же Чалт!..

КЛАССОВАЯ МЕХАНИКА

Она одинакова для Поборника и Оракула.
Прежде всего, внимательно изучите эффекты умений в обычном режиме, режиме Божественности и режиме Усиления, наведя курсор на умение.
С обычным режимом всё достаточно понятно, а с двумя другими попробуем сейчас разобраться.
Божественность. Используя свободные умения, вы набираете Божественность, при этом у вас заполняется дугообразная шкала с тремя крестиками, находящаяся на экране игры слева от персонажа. Три заполненных крестика – максимальная Божественность. Божественность усиливает ваши умения и изменяет их, некоторые умения она позволяет использовать до трёх раз подряд. Переключиться в режим Божественности вы можете кнопкой TAB (по умолчанию).
Усиление. Используя умения в режиме Божественности, вы набираете Усиление (обычно 1 использование умения даёт 1 единицу Усиления). Визуально это выражается тем, что вокруг вас начинают летать шары голубого цвета. Три шара – максимальное Усиление.
Это всё следует знать, потому что от этого напрямую зависит сила бафов и дебафов, которые вы будете раздавать группе или врагам соответственно. Например, такие умения как Пламя Горнила и Сломленный Дух дают максимальную пользу, если их использовать при максимальном Усилении (когда вокруг вас летают три голубых шара).

УМЕНИЯ

У Провозглашённого поборника и Божественного оракула умения отчасти отличаются, поэтому придётся говорить о специализациях отдельно. Не будем обсуждать все, рассмотрим только те, что наиболее полезны на 70-м уровне.

ВНИМАНИЕ! Описание умений устарело и не соответствует модулю 12. Это будет исправлено в скором времени.



Вид уменийПровозглашённый поборникБожественный оракул
Пассивные уменияВ зависимости от обстоятельств можно выбирать следующие пассивки:

Божественная удача - Вы дополнительно набираете на 5% больше Божественного могущества.
Священное рвение - За свои атаки вы получаете на 5% больше очков действия.
Освященный доспех - На ваш доспех накладываются мощные благословения, которые увеличивают КЗ.
Освященное действие - После использования ежедневного умения вы в течении некоторого времени наносите увеличенный урон, а получаемый урон уменьшается.

Свободные уменияТут выбора, в принципе, нет.

Астральная печать - Вы заключаете врага в Астральную печать. Атакуя этого врага, вы и ваши соратники будете восстанавливать хиты.
Благословение битвы - Готовясь нанести удар по цели, вы благословляете себя и ближайших соратников незатейливой защитной молитвой, снижающей получаемый урон.

Боевые уменияБоевые умения есть смысл сочетать в зависимости от обстоятельств.

При игре в группе (лечение, баф, дебаф группы)

1. Умение, которое будет у вас на панели постоянно, т.к. наиболее эффективно для лечения, бафа и дебафа.

Божественное сияние
Обычный режим: Вы наносите урон врагам в указанном месте, на 6 секунд снижая их сопротивляемость урону на 10%. Соратники, находящихся в указанном месте, в течение 6 секунд исцеляются, обретают эффект отложенного лечения и повышение сопротивляемости урону на 10%.
Божественность: вы наносите уронврагам в указанном месте, на 6 секунд снижая их урон на 5%. Соратники исцеляются и получают повышение урона на 5%.
Усиление: на Божественное сияние теперь тратятся все накопленные единицы Усиления, при этом радиус действия умения увеличивается на 5 футов за единицу, а длительность бонуса и штрафа - на 2 секунды за единицу.

2. Умение, которым вы будете бафать группу на дополнительный урон.
Это либо Пламя горнила, либо Сломленный дух, в зависимости от предпочтений.

Пламя горнила
Обычный режим: Вы поджигаете цель Астральным огнём, нанося ей отложенный урон.
Божественность: вы выпускаете вспышку Астрального огня, нанося урон и замедляя цель на 6 секунд. Такой эффект замедления суммируется до 3 раз.
Усиление: на Пламя горнила теперь тратятся все накопленные единицы Усиления, при этом урон, наносимый Пламенем горнила, повышается на 10% за единицу, а все ближайшие соратники получают Астральной горнило, которое на 8 секунд увеличивает урон, наносимый соратниками, на 5% за единицу.

Сломленный дух
Обычный режим: Исходящее от вас могущество божества высасывает силу вашей цели в течение 6 секунд, нанося ей отложенный урон, снижая ее собственный урон на 20% и уменьшая ее ненависть к вам.
Божественность: умение полностью ломает боевой дух цели, оглушая ее на 3 секунды. В дальнейшем время действия оглушения, вызванного данным умением, сокращается на 1 секунду при каждом применении.
Усиление: на Сломленный дух теперь тратятся все накопленные единицы Усиления, при этом ближайшие соратники получают Окрепший дух, который повышает их урон на 10% за потраченную единицу. Длительность: 8 секунд.

3. Умение, которое будет дополнительно защищать или лечить группу.

Астральный щит
Обычный режим: Вы создаёте в указанном месте мерцающий щит, который на 10% улучшает оборону у соратников, находящихся в его защитном круге.
Божественность: соратники получают временные хиты.
Усиление: на Астральный щит теперь тратятся все накопленные единицы Усиления, при этом каждая атака приводит к поглощению урона в количестве, равном 3% от вашего максимума хитов за потраченную единицу.

либо

Бастион здоровья
Обычный режим: После долгой подготовки исцеляет соратников в указанном месте и накладывает на них эффект периодического лечения.
Божественность: срабатывает мгновенно и исцеляет эффективнее.
Усиление: на Бастион здоровья теперь тратятся все накопленные единицы Усиления, при этом у соратников восстанавливается 10% от их утраченных хитов за потраченную единицу.

либо

Ликование
Обычный режим: Вы накладываете на себя и на цель древние благословения. Вы вместе лечитесь, после чего наносимый вами урон и сопротивляемость урону временно увеличиваются.
Божественность: вы исцеляете себя и соратника, получая на 10 секунд хороший бонус к сопротивляемости урону.
Усиление: на Ликование теперь тратятся все накопленные единицы Усиления, при этом эффективность лечения повышается на 15% за единицу, а бонус к урону и бонус к сопротивляемости урону - на 5% за единицу.

При игре соло (урон + лечение, баф себя, дебаф противника) набор будет отличаться от предыдущего.
Божественное сияние и Пламя горнила/Сломленный дух мы оставляем, а для дамага ставим третьим умением одно из:

Цепи слепящего света
Обычный режим: Точка на земле на короткое время отмечается святой руной. Когда враг ступает на отмеченное место, его на 3 секунды обездвиживают цепи из яркого света.
Божественность: точка на земле теперь отмечается мгновенно, и цепи из яркого света в ней обездвиживают врага на 1 секунду. Одновременно можно отметить таким образом до 3 точек.
Усиление: Когда враг поражен Цепями слепящего света, на них тратятся все накопительные единицы Усиления, при этом продолжительность обездвиживания возрастает на 2 секунды, а урон - на 15% за потраченную единицу.

Пугающий свет
Обычный режим: После короткой задержки вы поражаете целевую область столбом выжигающего света.
Божественность: целевая область становится больше и поражается мгновенно.
Усиление: на Пугающий свет теперь тратятся все накопленные единицы Усиления, при этом наносимый урон возрастает на 33% за потраченную единицу.

Можно также поэкспериментировать с другими боевыми умениями и выбрать, какие больше понравятся конкретно вам.

 
Ежедневные умения
Название "ежедневное умение" связано с тем, что в классических играх системы ДнД подобные умения можно было использовать один раз в игровые сутки. Сейчас в играх умение подобного рода принято называть ультимативным, или ультой.
Провозглашённый поборник имеет в своём арсенале превосходную ульту, недоступную Оракулу:

Божественная армия
Божественное сияние обжигает ваших врагов и дарует соратникам благословения, некогда хранившие армии богов. Каждое благословение поглощает 100% получаемого урона, давая до 20% от максимального запаса здоровья цели. Благословленные соратники также имеют иммунитет к эффектам контроля, а их могущество значительно возрастает. Благословения снимаются, если их носитель получает урон, и в этом случае они дают ему небольшое количество временных хитов.

В последних обновлениях Армию порезали (раньше она поглощала 100% урона и была, что называется, маст хэв; из-за Армии в данжи приглашали только Поборников, а Оракулы перебивались дружескими либо рандомными группами), но всё равно она остаётся весьма сильным умением.

Другое полезное умение доступно обеим специализациям.


Благословенная земля
Молитвы освящают землю вокруг вас, и у соратников на освященной земле увеличиваются значения атаки и обороны.

avatar
Аделаида
Admin

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2017-11-22

Посмотреть профиль http://silver-and-steel.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения